Есть известное упражнение, которое предлагается на психологических тренингах, консультациях да и просто на встречах с психологами. Оно называется «Кто я?»: за небольшой промежуток времени нужно написать 10 ответов на этот вопрос (кстати, можете попробовать прямо сейчас это сделать).
Это упражнение — хороший способ понять, кем вы себя ощущаете, и задуматься, кем вы являетесь.
Считается, что первые ответы связаны с привычными идентификациями. Например:
- я-человек,
- я -женщина (мужчина),
- я- дочь (сын),
- я-инженер (или другая специальность),
- я-жена (муж),
- я — мама (папа) и т. п.
В последних вариантах могут находиться те идентификации, с которыми наблюдаются какие-либо сложности.
В жизни мы играем множество ролей. Один и тот же человек дома может быть добрым родителем, а на работе — строгим начальником. Обычно сложно представить человека, наделенного большой властью, в пушистом халате и домашних тапочках (особенно, если этот человек вызывает страх и трепет при личной встрече). При этом сами мы свободно переключаемся из одного состояния в другое, даже не замечая этого.
Люди могут отождествлять себя с эмоциональной жизнью, кто-то — идентифицироваться со своим разумом (интеллектуалы). Кто-то же может полностью отождествляться с какой-то одной своей ролью и видеть в ней смысл своей жизни. Например, женщина может видеть призвание в том, чтобы быть матерью или женой.
Межличностные конфликты начинаются тогда, когда человек начинает плохо переключаться между ролями, или застревает в одной из них.
Например, возвращаясь домой с работы, человек продолжает чувствовать себя начальником и начинает командовать домочадцами. Или воспитательница детского сада излишне опекает и контролирует своих уже выросших детей.
Внутренние трудности связаны с тем, что человек, находясь в привычных своих ролях, чувствует, что что-то с ним не так, потому что это не даёт ощущение «подлинного я». Более того, отождествляясь с привычными ролями, кто-то попадает и в серьезный жизненный кризис, ведь невозможно сделать так, чтобы что-то длилось вечно:
- все женщины стареют,
- уходит физическая сила,
- дети вырастают,
- супруг может уйти или умереть.
Тогда человек чувствует себя потерянным, доходя до самоотрицания или даже до мыслей о самоубийстве, погружается в депрессию.
Роль психотерапии в процессе познавания себя
Психотерапия помогает лучше осознать те состояния и роли, в которых мы пребываем в течение нашей жизни, и по-настоящему осознать себя:
- осознать себя центром, который не зависит от функций, которые мы выполняем,
- ощутить своё «живое я», которое находится за всеми ролями и состояниями.
Этот процесс помогает прийти к ощущению гармонии внутри, которая в результате приводит к гармоничным взаимоотношениям с окружающими.
Надо понимать, что это не происходит спонтанно, обычно это результат достаточного количества внутренней работы и внутренних экспериментов.
Путь к себе настоящему непрост, но те, кто решился его пройти, при встрече всегда говорят, что сейчас им даже страшно подумать о том, что этого всего могло и не случиться.