Поймай меня, если сможешь, или Ложь в кабинете психолога | Лариса Милова

Поймай меня, если сможешь

Поймай меня, если сможешь

Ложь в кабинете у психолога

— Помогите разобраться в проблеме ребенка, с ним творится что-то невероятное, – такой запрос достаточно распространен, когда родители ищут психолога для ребенка.

Дальше следует, например, рассказ о том, что ребенок:

  • резко перестал играть и общаться со сверстниками,
  • не разговаривает со взрослыми,
  • сидит один в детском саду,
  • игры однообразные, может долго просто катать машинку, раскладывать в ряд кубики,
  • стал бояться других людей, новых предметов, новой еды.

Спрашиваю, что происходило в жизни ребенка, какая атмосфера в семье, есть ли хоть какие-то основания для изменения в состоянии ребенка.

Мама смотрит на меня, улыбается и отвечает, что ВООБЩЕ ничего экстраординарного не происходило. Все в семье хорошо, родители любящие, атмосфера отличная, ребенок ни в чем не нуждается, дом полная чаша – кошка, собака и маленький пони.

Встречаюсь с ребенком – взгляд потухший, смотрит сквозь меня, на вопросы отвечает невпопад, несколько раз повторяет одни и те же фразы, игра однообразная манипулятивная, в которой отсутствует сюжет.

Рекомендую маме обязательно посетить детского невролога или психиатра, потому что состояние ребенка меня тревожит – у него наблюдаются аутистические признаки, поскольку все произошло резко в благополучной атмосфере, обязательно нужно исключить органику и какие-то заболевания. Если ребенок здоров, то будем дальше разбираться с его эмоциональным состоянием и выяснять причины. Акцент делаю на том, что необходимость этого связана с тем, что все это случилось без видимых внешних причин.

А дальше бывает вот что. Родитель, выйдя из кабинета (он может сходить к неврологу или нет) начинает возмущаться, что его здоровому ребенку неправильно поставили АУТИЗМ, чем оскорбили ребенка и его в лучших чувствах, а ведь все дело в том, что родители недавно развелись, переехали в другой город, несколько раз поменяли детский сад (или няню), бабушка болеет, а сама мама на валерьянке.

Если спросить такого родителя, почему он не рассказал все это психологу, услышите примерно такое: «А какое отношение это имеет к симптомам ребенка?» или еще интереснее: «Он психолог, пусть сам и догадается».

почему человек врет, работа в мифе клиента
  1. Какое отношение перемены имеют к жизни ребенка

    Часто родители игнорируют тот факт, что ребенок может происходящее в семье переживать в несколько раз острее, чем взрослый.

    • Например, это для взрослого может быть уже пятое расставание и второй развод, а для ребенка это расставание с ЕДИНСТВЕННЫМ человеком.
    • Для взрослого — это просто переезд, а для ребенка это разрыв привязанностей, которые только недавно сформировались с воспитательницей в детском саду, с няней.
    • Для взрослого – всего лишь очередная новая квартира, а для ребенка – потеря всего привычного и любимого, всего мира.
    • Это взрослый понимает, что все наладится, и жизнь войдет в колею, а для ребенка — крах всей жизни и заглядывание в бездну, ощущение беспомощности и отчаяния.
    • Это для взрослого развод, это иногда и про новую любовь, а для ребенка это потеря любви единственной и ощущение предательства.

  2. Аргумент «Он психолог, пусть сам догадается»

    Этот аргумент удивляет тем, к какому специалисту человек шел на прием — к психологу или детективу? Бывает, кому-то доставляет удовольствие играть в игру с психологом «Поймай меня, если можешь» — клиент скрывает информацию или заведомо дает ее неверную и ждет от специалиста, что он его «раскроет».

    Здесь надо понимать главное — у психолога нет задачи вывести вас на чистую воду, это делают люди других профессий.

    Встреча с психологом — это встреча двух ВЗРОСЛЫХ людей, которые оба отвечают за тот процесс, который происходит в стенах кабинета.

    Поэтому если вы дали не всю информацию или намеренно ее укрываете, потому что стыдно, или «это не имеет отношения к делу», то вы не можете рассчитывать на правильную диагностику проблемы и полноценный результат.

Работа в мифе клиента

Кроме того, надо учитывать, что в психотерапии есть принцип «работать в мифе клиента». Это значит, что даже если психотерапевт понимает, что клиент сейчас рассказывает не всю правду или вообще вымышленную историю, то он будет работать с той информацией, которую ему предоставляют. УВАЖАЯ ВЫБОР клиента. Простыми словами – психотерапевт вряд ли будет мешать вам врать, если вы решили именно это делать на сессии. Он считает, что если вы взрослый человек и решили заплатить за время, чтобы ввести специалиста в заблуждение, то вам это зачем-то надо. И эта потребность сейчас сильнее, чем решить проблему.

У любого поведения есть причины. Если клиент не говорит правду, то причиной могут быть чувства, которые сложно в себе переживать. Например:

  • чувство стыда (это случилось со мной или моей семьей),
  • недоверия (сложность доверять новому человеку личную информацию, особенно если был травматичный опыт в этом),
  • страх столкнуться с настоящими причинами проблемы,
  • чувство вины (сложно осознавать, например, что твои действия травмировали твоего собственного ребенка) и т.п.

защитные механизмы психики

Любой психолог уважает защитные механизмы психики и понимает, что таким поведением человек защищает личность в страхе еще больших разрушений. Скорее всего, специалист не будет форсировать события, а даст время клиенту, будет аккуратно разбираться с защитами, а не увеличивать эмоциональную нагрузку от негативных эмоций.

Если вам кажется, что вам удалось обмануть психотерапевта, то скорее всего, ваш психолог хорошо умеет «держать лицо». Как правило, он хорошо понимает, где чья ответственность на приеме, не поощряет инфантильное поведение клиента и не будет залезать на чужую территорию и брать ответственность за то, что не лежит в его зоне.

  1. Предоставить информацию и быть честным – это зона ответственности клиента.
  2. Внимательно отнестись к информации, обеспечить ее конфиденциальность, понимать свою компетенцию, быть честным с клиентом – зона ответственности психотерапевта.

Не предоставлять полной информации специалисту, которого просишь о помощи – это, в каком-то смысле, игра. Но не игра с психотерапевтом, а игра с самим собой. И если вы в ней хотите выиграть, то кто же тогда проиграет?

Оставить комментарий

Отправьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами.