У человека, пережившего тяжелое травмирующее событие в своей жизни, как правило, возникает желание никому об этом не рассказывать. Вроде как не говоришь — и нет ничего, никто не знает — легче будет забыть, — так кажется многим.
Но все обстоит не так. То, что не высказано, может быть и не проявлено, но оно ежедневно и ежечасно влияет изнутри на человека.
Мало кто связывает свои заболевания с неосознанным и вытесненным, редко кто задумывается, как скелеты в своем персональном шкафу формируют восприятие реальности или настроение.
Почему людям сложно кому-то рассказать о тяжелых эпизодах своей жизни?
Мешают чувства, связанные с ситуацией — как привило, стыд и вина. Например, человек, переживший насилие, испытывает стыд, что «это произошло с ним», чувствует как будто свою сопричастность к содеянному, и, как следствие, вину.
Этот стыд и вина могут быть такими сильными, что блокируют гнев и ярость, которые больше соответствуют этой ситуации, и мешают осознать, кто на самом деле виноват в случившемся, как и думать об этом из взрослой позиции.
Мешают фантазии о том, что другие не поймут или будут считать «каким-то не таким, раз с ним такое случилось». Эти мысли могут находить подтверждение в мнении некоторых людей вроде того «изнасиловали? — сама спровоцировала, не надо было короткую юбку надевать».
Жертва сама виновата?
Хорошо бы понять, что так говорят только те, кто на самом деле боится. Очень боится. Боится принять то, что трагедия может произойти с любым, что это просто случайность. Мысль о том, что жертва сама виновата в случившемся позволяет дистанцироваться от ужаса, поверить, что «я-то не такой, поэтому со мной этого никогда не произойдет», или «этого не произойдет с моими близкими». Это защита от собственного страха — обвинить другого, думать, что все можно контролировать, чтобы почувствовать себя в безопасности.
Любой здравомыслящий человек понимает, что ответственность за насилие — на самом насильнике, но не на жертве, а трагедия — это случайность.
Если человек взрослый и способен к сочувствию, то он не будет думать о человеке плохо только потому, что другой переживал тяжелые времена, тем более хуже относиться.
Говорить об ужасе, произошедшем с тобой тяжело, но еще тяжелей носить это в себе всю жизнь, и до ее окончания не исцелиться.
Рубцевание ран возможно. Это касается и ран души. И психотерапевты помогают ранам зарубцеваться быстрее и «правильно».