Как понять, кто я? | Лариса Милова, психотерапевт

Как понять, кто вы есть на самом деле

Как понять, кто вы есть на самом деле

Есть известное упражнение, которое предлагается на психологических тренингах, консультациях да и просто на встречах с психологами. Оно называется «Кто я?»: за небольшой промежуток времени нужно написать 10 ответов на этот вопрос (кстати, можете попробовать прямо сейчас это сделать).

Это упражнение — хороший способ понять, кем вы себя ощущаете, и задуматься, кем вы являетесь. 

Считается, что первые ответы связаны с привычными идентификациями. Например:

  • я-человек,
  • я -женщина (мужчина),
  • я- дочь (сын),
  • я-инженер (или другая специальность),
  • я-жена (муж),
  • я — мама (папа) и т. п.

В последних вариантах могут находиться те идентификации, с которыми наблюдаются какие-либо сложности.

В жизни мы играем множество ролей. Один и тот же человек дома может быть добрым родителем, а на работе — строгим начальником. Обычно сложно представить человека, наделенного большой властью, в пушистом халате и домашних тапочках (особенно, если этот человек вызывает страх и трепет при личной встрече). При этом сами мы свободно переключаемся из одного состояния в другое, даже не замечая этого.

Люди могут отождествлять себя с эмоциональной жизнью, кто-то — идентифицироваться со своим разумом (интеллектуалы). Кто-то же может полностью отождествляться с какой-то одной своей ролью и видеть в ней смысл своей жизни. Например, женщина может видеть призвание в том, чтобы быть матерью или женой.

Межличностные конфликты начинаются тогда, когда человек начинает плохо переключаться между ролями, или застревает в одной из них. 

Например, возвращаясь домой с работы, человек продолжает чувствовать себя начальником и начинает командовать домочадцами. Или воспитательница детского сада излишне опекает и контролирует своих уже выросших детей.

Внутренние трудности связаны с тем, что человек, находясь в привычных своих ролях, чувствует, что что-то с ним не так, потому что это не даёт ощущение «подлинного я». Более того, отождествляясь с привычными ролями, кто-то попадает и в серьезный жизненный кризис, ведь невозможно сделать так, чтобы что-то длилось вечно:

  • все женщины стареют,
  • уходит физическая сила,
  • дети вырастают,
  • супруг может уйти или умереть.

Тогда человек чувствует себя потерянным, доходя до самоотрицания или даже до мыслей о самоубийстве, погружается в депрессию.

Роль психотерапии в процессе познавания себя

Психотерапия помогает лучше осознать те состояния и роли, в которых мы пребываем в течение нашей жизни, и по-настоящему осознать себя:

  • осознать себя центром, который не зависит от функций, которые мы выполняем,
  • ощутить своё «живое я», которое находится за всеми ролями и состояниями.

Этот процесс помогает прийти к ощущению гармонии внутри, которая в результате приводит к гармоничным взаимоотношениям с окружающими.

Надо понимать, что это не происходит спонтанно, обычно это результат достаточного количества внутренней работы и внутренних экспериментов.

Путь к себе настоящему непрост, но те, кто решился его пройти, при встрече всегда говорят, что сейчас им даже страшно подумать о том, что этого всего могло и не случиться.

Отправьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами.