Индивидуальная психотерапия: как научиться молчать | Лариса Милова

Учитесь молчать

Учитесь молчать

Многие спрашивают, можно ли рассказывать близким все то, что происходит на психотерапии. Некоторые это делают в надежде, что это поможет сблизиться с супругом, кто-то от распирающих изнутри эмоций ищет собеседника.

Нет жесткого запрета делать это, но такое действие является крайне нежелательным. Это как расплескивать только что наполненный кувшин — ощущение после таких разговоров бывает очень похожим.

Вот как говорит об этом Дэрил Шарп, психоаналитик:

«Умение хранить тайну — очень важная сторона аналитического процесса. Оно помогает развиваться всей внутренней психодинамике. Если вы рассказываете каким-то людям, кроме своего аналитика, о том, что переживаете, то теряете нечто весьма ценное. В таком случае у вас снимается напряжение, но тормозится внутренняя психодинамика…»

Нужно научиться быть контейнером для своих переживаний, чтобы решать свои психологические задачи. Часто же люди засоряют и загрязняют окружавшую их психологическую атмосферу своими эмоциями.

«В алхимии есть определенная аналогия такому контейнеру: vas Hermetis, герметичный сосуд. Его следует держать закрытым, чтобы при нагревании его содержимое претерпело трансформацию. При малейшей утечке тепла ничего не происходит. С психологической точки зрения такая утечка эквивалентна снижению психологического напряжения во время конфликта. В таком случае не образуется золота, т.е. философский камень. У вас в руках остается тот же старый свинец, который был сначала.» (Дэриэл Шарп)

Хотите результатов? Учитесь переживать свои эмоции самостоятельно. Учитесь молчать.

Оставить комментарий

Отправьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами.